Berlín, ciudad cultural Relatos de un viaje a Alemania - Freigang, Jan; Blufstein, Ariel (DAIA Embajada de la República Federal de Alemania, 2011)
Reseña: Por invitación del Ministerio Federal de Relaciones Exteriores y en el marco de un programa organizado conjuntamente por la Embajada Alemana en Buenos Aires y la DAIA, ocho jóvenes judíos argentinos viajaron a Alemania en agosto de 2010. Para la mayoría de ellos significaba un viaje a un país seguramente conocido por la Historia y a través de los medios, pero al mismo tiempo también sumamente ajeno. Este libro reproduce tanto sus reflexiones sobre Alemania antes del viaje, la vida judía en Alemania, la inmigración judeo-alemana a la Argentina, el diálogo interreligioso, así como también los relatos de sus vivencias durante la experiencia. Se trata de una recopilación rica y variada de observaciones, análisis, conclusiones y, en parte, impresiones muy personales, que los autores nos revelan. Si acaso existe en ésta compilación un elemento enlazante, es tal vez el deseo y la disposición a comunicar y transmitir las propias vivencias, a compartir el viaje a posteriori con los que no viajamos. Este libro es una herramienta central para ese objetivo