Pasado y presente de los verbos leer y escribir - Ferreiro, Emilia (Popular. Breves, 2012)
Reseña: El presente volumen reúne textos de Emilia Ferreiro presentados en diversos congresos. Destinados a sacudir conciencias adormecidas, plantean problemas que conciernen muy directamente a la variada gama de profesionales vinculados con la existencia misma de la lengua escrita: desde los productores de libros hasta los formadores de lectores, pasando por múltiples roles sociales de intermediación. El planteo de esos problemas tiene consecuencias ideológicas y políticas que abren camino a la acción reflexiva y a la reflexión predispuesta para la acción. Fondo de Cultura Económica publicó en 1999 su libro de conversaciones Cultura escrita y educación, que pasa revista a toda su trayectoria intelectual