Niños y maestros por el camino de la alfabetización - Borzone, Ana María; Rosemberg, Celia Renata; Diuk, Beatríz; Silvestri, Adriana; Plana, Dolores (Novedades educativas, 2011)
Reseña: ¿Qué puedo hacer para que mis alumnos aprendan a leer y a escribir? En el grupo que tengo este año hay muchas diferencias entre los chicos, algunos ya saben escribir, otros no han aprendido todavía a escribir su nombre y hasta hay algunos que no saben tomar un lápiz. Pero eso no es todo. En mi grupo hay algunos chicos que parecen mudos, no hablan, hay otros a los que no les entiendo lo que dicen, no sé que hacer. Las autoras de este libro han oído con frecuencia comentarios y preguntas semejantes, a los que intentan responder desde una concepción sociocultural del aprendizaje. Desde esta perspectiva, el trabajo de las autoras, realizado en colaboración con maestros y educadores comunitarios, muestra cómo se pueden articular ciertos conceptos teóricos con experiencias de aula para dar cuenta de la problemática del aprendizaje de la lectura y de la escritura en contextos diversos. La implementación en las aulas de la propuesta de alfabetización intercultural, que el libro desarrolla, se presenta a través de registros que muestran cómo distintos docentes llevan a cabo acciones pedagógicas elaboradas en un interjuego entre la teoría y la práctica educativa