Los sistemas de escritura en el desarrollo del niño - Ferreiro, Emilia (Educación, 2013)
Reseña: Los fracasos escolares iniciales en el aprendizaje de la lecto-escritura constituyen un problema que ningún método ha conseguido aún resolver. Utilizando los resultados de la psicolingüística contemporánea y la teoría psicológica y epistemológica de Piaget como marco de referencia, las autoras muestran construye diferentes hipótesis acerca del sistema de escritura, antes de llegar a comprender las hipótesis de base del sistema alfabético. De 4 a 6 años, antes de comenzar la escuela primaria, el niño pasa por una serie de niveles de conceptualización que son analizados con todo detalle. Este trabajo resultará de interés a psicólogos, y psicopedagogos, que encontrarán aquí una aplicación de la teoría de Piaget a un dominio inexplorado desde esa perspectiva, a psicolingüistas que se interesan por las relaciones entre conocimiento lingüístico y comprensión de la lengua escrita, a epistemólogos dedicados a estudiar los procesos de construcción del conocimiento y a educadores interesados en comprender cuales son los procesos de aprendizaje del niño