Tierramadre Tensiones y luchas en el sur del mundo: hombres, máquinas, árboles - Bertoglio, Emiliano (UniRío, 2014)
Reseña: Para iniciar el prólogo de las siguientes páginas es necesario primero calmar una ansiedad: aquella generada por el descubrimiento de una obra muy esperada, no porque el autor se haya tomado su tiempo, sino porque al igual que la lluvia que debe llegar, uno se pregunta cuándo, dónde y de qué manera caerá. Esta obra no se construyó; germinó. Así que no tenemos un libro, sino una necesidad de la Tierramadre de pronunciarse. […] Muchas de las pruebas a las que se remite Bertoglio tienen que ver con las conductas de nuestro día a día, o sea, esas que se expresan en las cotidianeidades supuestamente irrelevantes, inocuas y superfluas, pero que sin embargo, alimentan la bestial caldera que mueve y da sentido a este modelo líbero-capitalista y de consumo desenfrenado. En ese sentido, Tierramadre es una sincera y bien intencionada invitación a mirarnos todos –todos- al espejo.