Punto Ciego - Alfonsín, Mercedes (Biblioteca ENERC INCAA, 2016)
Reseña: Punto ciego es un libro sobre la búsqueda persistente de una forma, sobre los procesos varios, diversos, y a veces inverosímiles que conducen a la construcción de una imagen. Es la descripción minuciosa de la mirada, una pulsión instintiva que intenta encontrar un sentido tanto a la necesidad de ficción como a la de respirar. A través de un relato íntimo sobre su experiencia personal y profesional como directora de arte en cine, Mercedes Alfonsín nos muestra que no hay división entre práctica y teoría, sino más bien que la teoría es la práctica. De un modo sutil y hasta involuntario, como lo es la posibilidad de completar un espacio no visible al ojo humano, el relato fluye con las mismas leyes de cualquier buena ficción.