La imagen recobrada La memoria del cine argentino en el Festival de Mar del Plata - Kozak, Daniela; Félix-Didier, Paula (30º Festival Internacional de Cine de Mar del Plata, 2015)
Reseña: Este libro, publicado por el 30º Festival de Mar del Plata, explora a partir de miradas complementarias la relación entre el Festival y la memoria del cine argentino. En el primer capítulo, Paula Félix-Didier ofrece un panorama de la actividad llamada preservación audiovisual, analiza cómo la tecnología digital transformó la experiencia del mundo audiovisual y expone los desafíos actuales de los archivos. En el segundo capítulo, Daniela Kozak recorre brevemente la historia de la preservación del cine argentino y describe las iniciativas privadas y estatales que contribuyeron a la toma de conciencia sobre la necesidad de preservar las películas nacionales. En el tercer capítulo, Fernando Martín Peña repasa las distintas actividades (ciclos retrospectivos, homenajes, restauraciones de películas y otras) que llevó adelante el Festival desde 1948 hasta 2015 para recuperar la memoria del cine argentino y cuenta el detrás de escena de varios de esos rescates. En el cuarto capítulo, Roger Koza reflexiona sobre los diálogos que establecen los festivales entre el cine del presente y del pasado, analiza cómo la materialidad de las imágenes determina la experiencia del espectador y destaca a los festivales como uno de los últimos espacios, junto con museos y salas de cinematecas, en los que todavía se puede ver cine en soporte fílmico