Repositorios Institucionales de Acceso Abierto Producción de ontologías para descripción de producciones científico-académicas. - Goicoechea, Paula
Resulta de gran importancia en el ámbito académico tener acceso a las producciones científicas existentes en repositorios, ya que eso posibilita la expansión del sistema científico en términos académicos y de la misma producción, al extender el conocimiento de lo que producen y trabajan los investigadores. Los repositorios institucionales se han vuelto una oportunidad para generar este acceso para su estudio y realización. En Argentina se encuentra vigente la Ley 26899: Creación de Repositorios Digitales Institucionales de Acceso Abierto, Propios o Compartidos que establece que las instituciones del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología que reciban financiamiento del Estado Nacional, deben crear repositorios digitales instalaciones de acceso abierto y gratuito en los que se deposita la producción científico tecnológica nacional. Para favorecer a la localización y recuperación de estas producciones, se pretende elaborar un marco de trabajo basado en ontologías que permita la descripción adecuada y completa de producciones científicas y académicas. El trabajo implica el desarrollo de una ontología heavyweight que combine tres estándares de metadatos: Dublin Core, IMS y LOM.