Red de sensores inalámbrica Diseño, desarrollo e implementación de red, servidor y aplicación web basada en software y hardware libre. - Manzo, Renato J.
En la actualidad, las redes de sensores inalámbricas (WSN) gozan de un gran auge, siendo destacadas por analistas tecnológicos como una de las tecnologías más prometedoras. Estas redes ofrecen una valiosa alternativa que dan solución a problemáticas donde es imperioso contar con redes de comunicación flexibles, autónomas, con cualidades de autoconfiguración y sin depender de una estructura rígida. No obstante la principal motivación de su uso, radica en la innovación de sustituir sensores de elevada complejidad -caros y limitados en número- y su infraestructura de comunicación asociada por un conjunto mayor de dispositivos sencillos -reduciendo costos- que actúan como sensores posibilitando no solo la obtención de las magnitudes físicas del entorno, sino además dando soporte a las comunicaciones de otros nodos como elementos de infraestructura. En este sentido, en este proyecto se propone la investigación, análisis, diseño y desarrollo de una WSN utilizando como plataforma de hardware libre Arduino y como protocolos de comunicación algunos de los estándares más utilizados. Posteriormente, se propone implementar un servidor web y de base de datos para alojar la información recolectada y una aplicación web que permita la interacción con la red WSN de manera remota, utilizando para ello diferentes tecnologías web.