La cámara sin ley Hamaca paraguaya y la refundación globalizada del cine guaraní - Magariños, Alejo (Elaleph.com, 2015)
Reseña: Este trabajo analiza Hamaca Paraguaya, primer film paraguayo realizado en 35 mm en casi treinta años, el primero hablado íntegramente en guaraní. La investigación analiza el texto fílmico, su relación con la identidad, cultura e historia paraguayas, así como la inscripción social del guaraní. Al mismo tiempo, yuxtaponiendo la notoria carencia institucional para el audiovisual a nivel local con la abundancia de instancias internacionales de apoyo al cine de autor, reflexiona sobre el relevante rol de los festivales en la producción y circulación del cine de autor contemporáneo. Vista por micro-públicos en los más diversos rincones del Paraguay y el planeta, el film se convirtió en un acontecimiento cinematográfico que impulsó la producción paraguayo