Evaluación de diferentes fenómenos asociados al cultivo de microalgas en Foto-bioreactores. - Ibañez, Manuel Vicente
Las microalgas constituyen un gran grupo de microorganismos fotosintéticos capaces de transformar compuestos inorgánicos en orgánicos, mediante la captación de la energía de la luz solar. En el crecimiento de microalgas se evidencian dos etapas, crecimiento celular propiamente dicho y la segunda relacionada al reservorio-almacenamiento de compuestos particulares, algunos de ellos con interés tecnológico, siendo el caso de los lípidos insaturados y pigmentos. En dichas etapas de crecimiento, los factores nutricionales y la luz influyen de manera diferente. El diseño de fotobiorreactores de eficiencia máxima, en función de sus dimensiones y de la operatividad son requisitos esenciales para el desarrollo de cualquier proceso productivo que involucre microalgas. Este estudio contribuirá al desarrollo del tema desde los principios de la ingeniería de fotobiorreactores, y biología de procesos, teniendo como objetivo desarrollar conocimientos científicos-tecnológicos que permitan proponer y verificar herramientas aptas para el diseño de procesos orientados a la producción de biomasa de cepas que posean un interés tecnológico.