Evaluación de genes relacionados a la supervivencia y virulencia presentes en cepas de Campylobacter termotolerantes aisladas de vectores y fómites presentes en granjas de pollos parrilleros. - Lorenzon. Guillermina
La campylobacteriosis es una infección provocada en seres humanos por las especies termotolerantes del género bacteriano Campylobacter, principalmente C. juni y C. coli. Esta infección es una de las principales enfermedades gastroinstetinales transmitidas por los alimentos (ETAs). Los pollos de engorde son el principal reservorio de esta bacteria y la carne derivada de estos animales para el consumo es la fuente más importante de infección en seres humanos. Aunque se sabe de la presencia de estos microorganismos en la cadena agroalimentaria, se desconocen los mecanismos por los cuales C. ingresa, difunde y permanece en las granjas de pollos parrilleros. En este sentido, existen distintos elementos y animales en los alrededores de los galpones de crianza que pueden actuar como vectores y fómites. Por otro lado, para lograr la infección del hospedador, la bacteria utiliza diferentes mecanismos de supervivencia y virulencia, que incluyen la motilidad, la adhesión e invasión de la célula eucariota y la producción de toxinas, algunos de los cuales están dados por ciertos genes de virulencia. Su estudio podría dar información que permita explicar la presencia de C. en las granjas, así como la colonización del tracto gastrointestinal de los pollos. Debido a lo expuesto, el objetivo del trabajo fue evaluar la prevalencia de estos genes de virulencia en aislamientos de C. termotolerantes provenientes de vectores y fómites presentes en diferentes granjas de pollos parrilleros.