Generación de líneas celulares animales productoras de bioterapéuticos basadas en una tecnología de recombinación sitio específica (RMCE). - Ardila, Milena
El trabajo tiene como objetivo identificar regiones transcripcionalmente activas o 'hotspots' en células CHO-K1 para luego utilizarlos en la producción de bioterapéuticos. Para tal fin, se propuso el empleo de vectores lentivirales de tercera generación codificantes de un anticuerpo y una proteína reportera, y un sistema de recombinación sitio dirigida (RMCE) para la generación de clones productores. Para ello, se ensamblaron vectores lentivirales que posteriormente fueron empleados para la transducción de células CHO-K1. De este modo se obtuvieron lineas celulares recombinantes productoras del anticuerpo y la proteína reportera. Su posterior clonado permitió seleccionar seis clones con diferentes fenotipos.