Caracterización fenotípica y molecular del género Exserohilum fitopatógeno re-emergente de maíz Evaluación de la capacidad antagonista de Bacillus subtilis 94 sobre especies de Exserohilum. - Werlen, María Sol
El objetivo del trabajo es contribuir al conocimiento del género Exserohilum fitopatógeno de maíz, cultivado en la pcia. de Sta Fe, mediante su identificación fenotípica y molecular, el estudio de la variabilidad genética entre sus aislamientos y el control de su desarrollo por el uso de una bacteria antagonista. Para ello, se procesaron hojas de maíz con lesiones de tizón foliar. La esporulación de los hongos se estimuló con cámaras húmedas. Para la caracterización fenotípica cada aislamiento se sembró en Agar Papa Dextrosa. Las observaciones macro y microscópicas se efectuaron a los 10 días de incubación. Para la caracterización molecular se utilizaron las técnicas de ITS y RAPD-PCR. Para la amplificación de la región ITS del ADNr se emplearon los oligonucleótidos ITS 4 e ITS 5.