Identificación de posibles tratamientos y disposición de lodos de planta de potabilización de agua. - López, Sofía Mercedes
Uno de los inconvenientes asociados a la potabilización del agua cruda, es en ciertos casos, el mal tratamiento y disposición de los residuos generados en una Planta potabilizadora. Durante dicho proceso se remueven sólidos suspendidos, coloidales y disueltos del agua para hacerla potable, generándose un lodo, el cual constituye el residuo de la planta. La reducción del volumen de los mismos, es el objetivo principal de su tratamiento, ya que se facilita las operaciones de transporte y de disposición final o recuperación. En este trabajo se compararon distintos métodos de tratamiento (Espesamiento por gravedad y por flotación, Lechos de secado, Lagunas de secado natural, Filtros prensa, Filtros banda, Centrifugación) y disposición (Incineración, Relleno sanitario, Vertedero controlado, Tratamiento sobre el suelo) a fin de identificar cuáles son los que se adapten o logren mejores resultados en el manejo de los lodos que se generen en la Planta de potabilización, -proyectada por el Ministerio de Infraestructura y Transporte de la Provincia de Sta Fe- en la ciudad de San José del Rincón. También se propusieron soluciones alternativas en lo que respecta a su reutilización una vez que hayan sido tratados, a fin de proporcionarles un valor agregado.