Cinematógrafos - Cozarinsky, Edgardo (BAFICI, 2010)
Reseña: Esta compilación de textos sobre cine escritos por el multifacético Cozarinsky en diversas épocas de su vida, reúne una treintena de ensayos con muy distintos temas, extensiones, tonos y objetivos, que el autor decidió subdividir en cinco secciones principales. La más voluminosa es la dedicada al cine argentino, que incluye ensayos sobre films tan diversos como The Players vs Angeles Caídos, Tan de repente, Yo no sé qué me han hecho sus ojos, Vagón fumador, Alias Gardelito o Extranjera, además de otros temáticos. En el terreno internacional, Cinematógrafos propone lecturas sobre artistas como Marguerite Duras, Nicholas Ray, D.W. Griffith, Ernst Lubitsch, Orson Welles, Ingmar Bergman y Chris Marker, entre varios otros, además de textos sobre Guillermo Cabrera Infante, Jorge Luis Borges