La civilización en cuestión Escritos inspirados en la obra de Norbert Elias - Castorina, José Antonio; Kaplan, Carina V. (Educación, crítica & debate, 2008)
Reseña: Este texto reúne una serie de escritos de académicos de diversos países que, inspirados en la obra del sociólogo alemán Norbert Elias, se interrogan sobre la cuestión de la civilización. La obra y la trayectoria intelectual de Elias merecen un lugar destacado entre las propuestas más creativas y potentes de la teoría social contemporánea. En lugar de pensar en el individuo singular o en las circunstancias más allá de los individuos, para orientarnos mejor de lo que hoy es posible en el mundo, se trata de pensar en la pluralidad de los seres humanos. De allí que los escritos aquí agrupados se refieren a temáticas múltiples de la condición humana: el papel del Estado, la relación entre la existencia individual y la existencia social, la constitución de las emociones, los miedos, la producción de la violencia, las formas de la sociabilidad, los procesos de marginación y el lugar de la educación. Se trata de textos que provocan, que incitan a repensarnos en las sociedades en las que vivimos y en el cambio social.