Análisis y evaluación de riesgos ergonómicos, físicos (ruido e iluminación) y mecánicos en Establecimiento Metalúrgico Brasca, ciudad de Santa Fe, año 2016. - Ferrero Coronel, Román Javier
Actualmente, se reconoce que la evaluación de riesgos es la base para una gestión activa de la seguridad y salud en el trabajo, lo cual requiere implementar una serie de pasos que consisten en la identificación de peligros, valorando conjuntamente la probabilidad y las consecuencias de que éstos se materialicen. El análisis de riesgo proporciona de qué magnitud es, y la valoración consiste en comparar el valor del riesgo obtenido con el valor del riesgo tolerable. De dicho análisis se desprenden recomendaciones y medidas correctivas necesarias para modificar, reducir/eliminar/aislar los riesgos detectados. Este trabajó consistió en identificar y evaluar los riesgos ergonómicos; físicos (ruido e iluminación),aplicando protocolos correspondientes (Resolución SRT N° 85/12 y 84/12, respectivamente; y mecánicos, presentes en la planta. De acuerdo en la matriz de riesgo utilizada en la valoración, se propusieron recomendaciones a fin de adecuar y corregir aspectos y situaciones desfavorables.