El sentido de la historia (Indagación, diálogos y experiencias) - Barreiro, Héctor S. (Educación, crítica & debate, 2007)
Reseña: El historiador sabe, que pretender una respuesta individual al respecto del sentido de la historia, implicaría un desconocimiento de las actuales necesidades del mundo, dado que ya no basta una interpretación unilateral para la solución de los problemas del hombre. La humanidad a lo largo de su historia buscó y aún lo continúa haciendo la manera de superar la incertidumbre de su existencia. Recuerdos traumáticos, guerras civiles o regímenes autoritarios son determinantes para la vida política, tal es así que si no se interviene de un modo consciente con ese pasado, éste puede provocar que la situación se polarice o se reproduzca la violencia del pasado. Las tragedias del siglo XX contribuyeron a democratizar la historia. El hombre comenzó a sentir que lo que vivía era la historia y pese a la voluntad de dejar de lado al pasado, el mismo tiene a su modo una presencia obsesiva. Hacernos cargo de ese pasado, identificar los condicionamientos y procurar su cancelación es el trabajo del presente. Actualmente es desde los bordes, de las minorías o bien desde los excluidos donde se formula la verdadera pregunta ¿Cuál es el sentido de la historia? Ante un mundo signado por la lucha y la necesidad de reivindicaciones de las minorías culturales, políticas, sociales a una mayoría globalizada se plantea la necesidad de ver el problema no como algo local sino como un problema de alcance universal. ¿Qué tipo de imagen del pasado, conciencia histórica, queremos que tenga la generación actual? La enseñanza de la historia debe transcurrir por caminos completamente diferentes a los que propone esta historia de mercado. Es allí donde la escuela tiene que proponer algo distinto a lo que se ofrece. Allí, con los educadores, los historiadores tienen la responsabilidad social de trabajar en la búsqueda de un nuevo sentido