Realizar un diagnóstico y proponer medidas para el control del ruido en el área de producción de Cartocor S.A. Planta Paraná. - Boretto, Franco J.
El trabajo tiene como objetivo identificar, evaluar y recomendar medidas para el control del agente físico ruido en dos máquinas que conforman el sector de terminado de la elaboración de cajas de cartón corrugado del área de producción de la Empresa Cartocor S.A. ubicada en el Parque Industrial Gral Belgrano. Para ello, se identificaron las máquinas más ruidosas, a través de los valores obtenidos en las mediciones del nivel de presión sonora realizada años anteriores, y a partir del reconocimiento del área. Se establecieron las fuentes generadoras del agente de riesgo en cuestión y los distintos puestos de trabajo que se encuentran en las terminadoras seleccionadas, para realizar las mediciones correspondientes según la Resolución de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo 85/2012. Se realizaron los cálculos del Nivel Sonoro Continuo Equivalente para determinar los valores a los que están expuestos los trabajadores y comparar los límites de ruido según lo establecido por el Anexo V de la Resolución del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación 295/2003. Finalmente se concluye en recomendaciones y propuestas que permitan mejorar, y en lo posible, disminuir los niveles de ruido de las terminadoras para cumplir con el marco normativo y elevar el nivel de higiene y conformidad de los trabajadores expuestos optimizando las condiciones de trabajo.