Verano del 72 La gran huelga salinera. Memoria, género y política - Di Liscia, María Herminia B. (Universidad NAcional de la Pampa Miño y Dávila, 2011)
Reseña: A fines de la primavera de 1971, estalló en Salinas Grandes (provincia de La Pampa) una huelga que se prolongó a lo largo de 120 días ininterrumpidos. Obreros y obreras, apoyados por militantes del campo popular, suspendieron sus tareas en la empresa salinera CIBA SA. Durante el conflicto, la olla popular fue el centro de la sobrevivencia y tarea exclusiva de las mujeres, obreras salineras unas, esposas de salineros, otras. Si bien en los recuerdos se menciona la existencia de la olla popular, quienes la sostuvieron no aparecen como protagonistas en las crónicas de la época y en los relatos orales actuales. Su presencia se encontraba invisibilizada en la memoria. En este libro, emprendimos la búsqueda de la presencia de las mujeres en la Huelga de Salinas Grandes, para dar la voz a quienes han estado siempre ocultas y marginadas en su expresión. Esto implicó la reconquista y construcción de la "otra memoria", contestataria a las relaciones de género convencionales, ya que las memorias de mujeres se forjan dentro de un contexto de hegemonía patriarcal