Plan de autoprotección de la administración central del complejo 'Esteros de Santa Fe' de la ciudad de Santa Fe. - Berraz, Lucas José
El objetivo es diseñar un plan de autoprotección ante emergencias y con el fin de establecer un marco de gestión de riesgo permanente. Se describieron las características del establecimiento, diseño, estructura edilicia, distancias y accesos para servicios de emergencia, las actividades y el medio físico en que se realizan, y las actividades de otros establecimientos cercanos. Se identificaron factores que pueden generar situaciones de emergencia (instalaciones, grupos electrógenos, tableros eléctricos, estación medidora y reguladora de GNC, etc.) evaluándose los riesgos de los mismos, y en base a ello se continuó con una verificación según la normativa nacional acerca de los medios de protección contra incendio existentes y necesarios (extintores portátiles, sistemas de extinción a base de agua, sistema detección, medios de escapes y señalética de emergencia), y se determinó los sectores de incendios y cálculo de cargas de fuego. En base a lo evaluado se realizó un programa de mantenimiento preventivo. Para dar respuesta a situaciones de emergencia específicas, se desarrollaron los procedimientos de actuación para situaciones de incendio, explosión, amenaza de bomba, accidentes graves, escape de gas, mordeduras de ofidios venenosos, tormentas fuertes con los correspondientes roles de actuación, formación de equipos de personas que intervienen, simulacros y evaluación. Finalmente se realizó una serie de recomendaciones de mejora ante las condiciones encontradas, tendientes a minimizar los riesgos y situaciones de emergencia.