Disponibilidad del nitrógeno contenido en el efluente generado en el sector de ordeñe de un tambo de Santa María Norte, Las Colonias, Santa Fe, para la utilización como efluente de nitrógeno en el potrero de pastoreo. - Bazzi, Francisco Jesús
Estudios revelan que verter y acumular los efluentes de tambos generados en el sector ordeñe como disposición final en lagunas, canales, fosas, etc., provoca la contaminación de cursos de agua superficiales y subterráneos. Estas prácticas son las más comunes en la mayoría de los tambos de la cuenca lechera de Santa Fe y alrededores. Los efluentes de tambos se caracterizan por contener nutrientes esenciales y materia orgánica que contribuyen a la fertilidad de los suelos. Al verter estos efluentes como desecho, se está contaminando y desperdiciando un potencial fertilizante orgánico para el potrero de pastoreo. Por lo tanto, el objetivo del trabajo es valorar el contenido de nitrógeno total, principal nutriente para el desarrollo de los cultivos, del efluente generado en el sector ordeñe (de un tambo de Santa María Norte, departamento Las Colonias provincia de Santa Fe) para la utilización como fuente de nitrógeno en el potrero de pastoreo.