Evaluación de genotoxicidad en tortugas (Phrynops hilarii) silvestres de áreas del centro-oeste de Entre Ríos, a través del test de micronúcleos en eritrocitos. - Castaño, Gisela Vanesa
La provincia de Entre Ríos tiene como actividades importantes la producción agrícola y el turismo relacionado con el río, utilizado para recreación personal o prácticas de deportes náuticos, lo cual incrementó el uso de embarcaciones. El uso de agroquímicos para tratar cultivos y de combustible (nafta) para las embarcaciones pueden disiparse en el ambiente por deriva, escorrentía o lixiviación, alterando las características y propiedades de las aguas superficiales y subterráneas. Asimismo, pueden adherirse al material particulado en suspensión, depositarse en el sedimento o ser absorbido por los organismos vivos, ocasionando distintos efectos, como por ejemplo los que ocurren a nivel genético. Los reptiles presentan determinadas características que permiten que se los utilice como organismos indicadores o centinelas de contaminación. Dentro de estos, las tortugas han sido poco abordadas para evaluar efectos provocados por la exposición a sustancias tóxicas, por lo cual, el objetivo de este estudio fue evaluar efectos genotóxicos en las tortugas Phrynops hilarii silvestres de áreas cercanas a las ciudades de Diamante y Paraná mediante la aplicación del test de micronúcleos (MN) en eritrocitos.