Caracterización, y alternativas de tratamiento y revalorización de los residuos sólidos urbanos de la localidad de Esperanza, Provincia de Santa Fe, año 2016. - Missio, Gonzalo Emmanuel
El objetivo del trabajo fue realizar una caracterización y proponer alternativas de tratamiento y valorización de los residuos sólidos urbanos (RSU). Se realizó un diagnóstico de la gestión integral de RSU local como base. Luego del análisis se pudo establecer que la alternativa que más se adecua para el tratamiento sobre la fracción orgánica son el compostaje en la planta Nuevo LIMPES y el compostaje domiciliario. Las alternativas para la fracción inorgánica y sus posibles tratamientos fueron diferentes tipos de reciclajes en cuanto a los componentes estudiados. Se analizaron tratamientos como Combustibles derivado de residuos (valorización energética de los residuos), prensa/enfardadora de alta densidad (materiales no reciclables y biodegradables) y sistemas de compactación y encapsulamiento. Las alternativas propuestas en base a los RSU, tuvo como finalidad, aumentar el volumen de residuos recuperables, disminuir el volumen final de residuos a dispones, incentivar la participación ciudadana y preservar el ambiente.