Educación y globalización Textos fundamentales - Bonal, Xavier; Tarabeni-Castellani, Aina; Verger, Antoni (Educación, globalización y desarrollo, 2000)
Reseña: Cómo pueden compararse sistemas educativos nacionales hoy si no tenemos en cuenta las relaciones supranacionales que delimitan sus reformas de estructura y contenidos?, ¿es el aula un espacio que puede considerarse, por aislado, ajeno a las fuerzas globales que presionan hacia determinadas lógicas de currículum?, ¿no afectan los cambios en las relaciones laborales a escala global a las condiciones de trabajo y al propio contenido del trabajo docente?, ¿qué efectos tienen los tratados internacionales, los organismos internacionales o las comunidades epistémicas en las políticas educativas de los estados?, ¿qué implica la estandarización de las pruebas PISA sobre qué y cómo se enseña en las aulas de enseñanza secundaria? Estas u otras preguntas, fundamentales hoy para las ciencias de la educación, parecen difíciles de responder si se da la espalda a la comprensión de los procesos de globalización económica, política y cultural y si no se replantean los instrumentos de análisis de la realidad educativa. "Globalización y educación. Textos Fundamentales" tiene por objetivo incorporar a la literatura en lengua castellana un conjunto de trabajos que permitan responder a muchos de los interrogantes que el fenómeno de la globalización abre en el mundo educativo. Los artículos que componen este volumen contribuyen a la comprensión de los efectos de la globalización en los procesos y relaciones educativas, así como a la revisión de nuestros puntos de partida teóricos e instrumentos de análisis para proporcionar explicaciones plausibles del cambio educativo en el escenario actual