Estudio de la probabilidad de neutralización del Ion Ga en una superficie de Au. - Tacca, Marcos Sebastián
El problema a considerar en este trabajo, es el intercambio de electrones en procesos en y fuera de equilibrio. En particular, es de interés el proceso dinámico irreversible que supone el intercambio de carga de colisiones de átomos con superficies. Se realizan tres cálculos diferentes en relación al tratamiento de la correlación electrónica en el marco del modelo de Anderson: un modelo simple sin interacción, una aproximación considerando la fluctuación de espín para los orbitales tratados independientemente, y el cálculo más completo considerando las seis configuraciones posibles para el Ga neutro tratadas de manera correlacionada. A través de un estudio comparativo, se infiere la importancia de los efectos de correlación en el intercambio de carga. Se encuentra que la fracción de neutros medida no puede ser descripta teóricamente, sin incluir interacciones electrón-electrón. Incluir las seis configuraciones espín-orbital como posibles canales de neutralización resulta esencial para una descripción adecuada de la neutralización de iones Ga dispersados por una superficie de oro. A través de un análisis de los sistemas Ga/Ag e In/Au, se reafirma que la proximidad de los niveles de un electrón del proyectil al nivel de Fermi de la superficie es un factor determinante de la influencia de la correlación electrónica en la fracción de neutros y su dependencia con la temperatura.