Convivio - Datri, Edgardo (Miño y Dávila, 2011)
Reseñas: Vol.1: CONVIVIO es una invitación al debate abierto, franco y fecundo, y, a su vez, a la necesidad de tomar conciencia de que debemos transformar cada uno de nuestros derechos en deberes para con los más, para con el otro y la otra diferentes, muy probablemente tan o más afectados que nosotros/as por políticas públicas que de manera enmascarada o abierta están dirigidas a favorecer los intereses de los sectores hegemónicos. CONVIVIO no es un libro que se pueda encasillar dentro de las tradiciones superestructurales de la pedagogía de los saberes no realizantes o no transformadores; es una compilación para poner en tensión el orden simbólico de todo un sistema social basado en los rituales del neoliberalismo, la globalización capitalista y esa enfermedad infantil del comunismo que Lenin llamara izquierdismo. Rituales cuyos efectos son tan devastadores que no es exagerado hablar hoy de una crisis civilizatoria. -- Vol.2: ¿Qué es aquello decisivo que haría que las personas sean conscientes de su potencial de superación y no se replieguen en el nihilismo? ¿Cuáles son los desafíos que, en tanto americanos, deberíamos asumir frente a la actual crisis civilizatoria? ¿Es posible poner en acto la facultad de rememorar sin ideologismos el pasado? ¿Cómo proyectarnos para ser otro entre los Otros y asumirnos como parte del proceso de construcción del ser en común? ¿Por qué es imperativo (des)colonizar los Derechos Humanos y ampliar los criterios de legitimación de la Democracia? ¿Cómo resolver las tensiones contemporáneas entre diversidad e identidad y dar lugar a la conformación de sociedades plurinacionales? Estos son algunos de los interrogantes planteados por Edgardo Datri en este nuevo libro