Diseño y optimización de un proceso de producción de muteínas de interferón-α2b humano con mayor actividad biológica mediante glicosilación en células de mamífero. - Gugliotta, Agustina
El objetivo general del trabajo, es el diseño y optimización de un proceso de producción de muteínas de hIFN- α2b con mayor actividad biológica antiviral y antitumoral y, en consecuencia, superior eficacia terapéutica con respecto a la proteína no glicosilada, utilizando técnicas de glicoingeniería. Se propone la optimización del proceso de upstream mediante el empleo de vectores lentivirales de tercera generación para la transferencia de material genético al genoma de las células huésped. Asimismo, se propone el empleo de células HEK293, además de células CHO-K1 como huésped de producción, a los finas de estudiar las características de una variante hiperglicosilada de hIFN- α2b producida en células humanas. Por otra parte, se plantea la generación de nuevas muteínas que presenten una actividad biológica in vivo mejorada con respecto a aquellas obtenidas previamente en laboratorio. Para ello, se proponen dos estrategias: incremento del contenido de glúcidos e incremento de la potencia biológica in vitro de la citoquina, mediante la selección de mutaciones puntuales que no interfieran en la interacción con el receptor celular del hIFN- α2b.