Caracterización tecnológica y funcional in vitro de nuevas bifidobacterias aisladas de monos bebés como potenciales probióticos para alimentos. - Sarquis, María Agustina
Para el desarrollo de nuevos cultivos probióticos es necesario disponer de cepas correctamente identificadas y caracterizadas tanto desde el punto de vista de la funcionalidad y seguridad como desde el punto de vista tecnológico. En muchos estudios se demuestra el potencial probiótico de las cepas pero no se considera que las mismas, para ser incorporadas con éxito a un alimento, deben sortear diferentes factores de estrés relacionados tanto a parámetros de producción y conservación como a la matriz alimentaria. El objetivo de del trabajo fue estudiar el potencial tecnológico y funcional in vitro de cepas de nuevas especies de bifidobacterias aisladas de heces de monos recién nacidos. Se utilizaron cepas aisladas en Italia: Bifidobacteriumesculapii MRM3/1 y MRM4/2, B. aerophilum TRE26 y B. avesanii TREC (especies inexistentes hasta el momento y para las cuales sólo se ha hecho una caracterización morfológica, bioquímica y molecular). Además se ensayaron como cepas de referencia Bifidobacterium lactis INL1 (aislada en el INLAIN a partir de leche materna humana) y Bifidobacterium lactis Bb12 (cepa probiótica comercial).