Nueve lecciones sobre economía y política en el marxismo Curso de El Colegio de México - Aricó, José M. (Sección de Obras de Política y Derecho, 2011)
Reseña: En el curso dictado en El Colegio de México en 1977, "Economía y política en el análisis de las formaciones sociales", José M. Aricó se propuso pasar revista a las diferentes posiciones que dentro del campo teórico del marxismo se plantearon el problema de la relación entre el análisis económico de las formaciones sociales y la acción política tendiente a modificarlas. Es decir, analizar desde la perspectiva marxista el problema de hasta qué punto el conocimiento teórico determina o condiciona la acción política. Nueve lecciones sobre economía y política en el marxismo recoge ese curso, en el cual el autor trabajó sistemáticamente el tema de las elaboraciones de Marx, de Engels y de las diversas líneas del pensamiento marxista, desde Bernstein y Kautsky, hasta el austromarxismo, la socialdemocracia y los radicales de entreguerras, pasando por Lenin, Rosa Luxemburgo y Gramsci. La publicación de este volumen -prologado, editado y anotado por Horacio Crespo- permite adentrarse de forma sustantiva en la visión general del marxismo elaborada por Aricó, plasmada también en sus libros y escritos dedicados a José Mariátegui, Juan B. Justo, la recepción de Gramsci en América Latina, la historia del marxismo y el socialismo en América Latina y en su labor como editor de las colecciones "Cuadernos de Pasado y Presente" y "Biblioteca del Pensamiento Socialista". Como sostiene Horacio Crespo en su prólogo, Nueve lecciones sobre economía y política en el marxismo representa: "Un reclamo de creatividad, de movimiento teórico y político innovador sobre la base de las anclas profundas con una herencia y una tradición".