La serpiente del management el círculo mágico entre los big data y los consumidores - Valls, Josep Francesc
El éxito del modelo tradicional consistía en acertar en que lo fabricado previamente casara con las necesidades o aspiraciones del consumidor. La secuencia antigua era la siguiente: activos/suministros/oferta/ canales/clientes. Ahora se puede dar la vuelta al calcetín colocando a los clientes en el origen de la gestión de las empresas; el resto de los elementos van detrás. La misma ecuación, pero al revés. Siguiendo esta visión, ahora podemos dibujar la “serpiente del management”, que concibe la estrategia de la transformación digital de los negocios como una sucesión de cinco pasos. El primero consiste en identificar las necesidades y aspiraciones de los clientes a través de las analíticas de Big Data, que iluminan todas las fases del recorrido de compra del cliente antes, durante y después. El segundo afecta a las interrelaciones entre empresa y consumidor a base de la comunicación directa. El tercero establece la propuesta de valor, las ventajas competitivas, la reinvención de la cadena de valor y la construcción de productos customizados, multiprecio y onmicanal. El cuarto enfoca el talento necesario para acometer la transformación digital, desarrollando tanto el mindfulness ejecutivo (soft) como las herramientas de gestión del cambio. Y el quinto se adentra en los modelos de negocio resultantes de este proceso