La instrumentalidad de las empresas, sociedades y otros entes públicos de la provincia de Santa Fe, en el marco de las normas que rigen sus aspectos presupuestarios y contables - Gorosito, María Alfonsina
En la Provincia de Santa Fe, la porción del sector público denominada Empresas, Sociedades, y otros Entes Públicos está conformada por diversas entidades concebidas bajo distintas fórmulas organizativas más flexibles que, en general, le permiten al Estado escapar de la rigidez de las normas que lo ordenan. Dicha circunstancia se conoce como huida del derecho administrativo o simplemente huida. Un indicio de la existencia de cierta flexibilidad en dicho subsector, es el hecho de que en principio la Ley 12510 de Administración, Eficiencia y Control dispone que se aplica en forma supletoria, siempre que las Leyes orgánicas o Estatutos de cada uno de estos entes no establezcan otras disposiciones. Así, el propósito de la presente tesis consiste en comprobar si el fenómeno de huida se materializa en los aspectos presupuestarios y contables de estas entidades propiciando así la ocurrencia de prácticas desleales. Mediante una técnica cualitativa se realizó un análisis exhaustivo de toda la normativa aplicable al subsector bajo análisis, en lo referente a Presupuesto y Contabilidad, y algunas otras disposiciones que aluden a temas que poseen estrecha vinculación con los mencionados. Los resultados muestran que la huida, en lo que hace a los regímenes presupuestario y contable, no se materializa, por lo que el acaecimiento de prácticas desleales en tales temáticas también es mínimo. Sin embargo, teniendo en cuenta que la contabilidad integra todo el sistema de información sobre el proceso financiero de estas entidades, se detecta el debilitamiento de ciertos controles públicos y en lo referente a contrataciones.