La reforma política en debate análisis de las últimas reformas político-electorales (discutidas y/o celebradas) en la Argentina - Gallo, Adriana
En esta investigación se analizan las dos últimas reformas político–electorales discutidas y/o celebradas en la Argentina: una de ellas, promovida por el gobierno kirchnerista, sancionada en 2009, y la otra, impulsada por el gobierno macrista, debatida a lo largo de 2016, aún en tratamiento legislativo. En este trabajo, se realiza una lectura crítica de ambos proyectos de Reforma Política, exponiendo primero el diagnóstico que precedió a cada una; pasando revista por los argumentos que han respaldado sendos propuestas. Posteriormente, se analiza con detenimiento el contenido de ambas reformas, apuntando los efectos concretos de las cláusulas (reales con la primera y posibles con la segunda) esbozadas teóricamente o incorporadas con cada una. Así, a través de la evaluación de las tres elecciones transcurridas desde la sanción de la primera ley, se concluye que no se lograron los objetivos previstos con ella. Pero, a su vez, tampoco hay evidencia dada la experiencia internacional de los últimos años de que las propuestas incluidas en el nuevo proyecto conlleven a tal finalidad.