Diseño institucional para el gobierno abierto municipal propuesta de medición y análisis del caso Chileno - Hernández Bonivento, José
El artículo elabora un diagnóstico sobre los mecanismos institucionales de gobierno abierto, basados en los principios de transparencia, participación, rendición de cuentas y colaboración, mediante la recolección de información de las municipalidades de Chile. Para ello, se analiza el marco institucional chileno, en especial las leyes de acceso a la información (20.285) y participación ciudadana (20.500) y se presenta un modelo de medición que permita observar qué tanto se cumplen sus disposiciones en las administraciones locales del país. Como resultado del análisis, se evidencia que el desarrollo institucional para el gobierno abierto a nivel municipal no se explicaría por variables socioeconómicas, pues solamente la variable población tendría una incidencia muy reducida.