El Estado sub-producto de la competencia por el liderazgo político. Aportes weberianos para repensar la politización de las burocracias - Chaia De Bellis, Jonás
El problema de la autonomía de la burocracia y su posible politización atraviesa varias discusiones actualesEl presente artículo propone una discusión teórica que cuestiona el punto de partida predominante de estos estudios, esto es: la exogeneidad estatal respecto de los procesos políticos que permitiría la colonización política de la administración pública. Por el contrario, y «haciendo regresar a Weber al primer plano», sostendremos aquí que es posible observar al aparato estatal como resultado de los intercambios materiales que los líderes, amenazados por la competencia política, deben realizar para sobrevivir en el poder