Higienistas e ingenieros en la formación de la Municipalidad de Buenos Aires la profesionalización de las actividades municipales entre 1852 y 1900 - Paiva, Verónica
El objetivo del artículo es analizar la profesionalización de la Municipalidad de Buenos Aires en el período 1852–1900 y, más específicamente, el rol jugado por los médicos higienistas y los ingenieros en la formación del aparato municipal. El artículo analiza la conformación de las oficinas municipales de salud e ingeniería en el contexto de la consolidación del Estado Nacional. La hipótesis central es que las funciones de vigilancia y mejoramiento urbano pasaron de ser ejercidas por vecinos a ser realizadas por profesionales, en paralelo con la conformación del Estado y de las carreras universitarias ligadas a su funcionamiento. Las fuentes utilizadas fueron los Digestos Municipales de Buenos Aires del período 1852–1900 y el método escogido fue el análisis documental