Políticas sociales de provisión de agua potable en la ciudad de Santa Fe el retiro del Estado y las deudas de la gobernanza - Otazo, Tamara
El trabajo propone una descripción y análisis de las dificultades en la aplicación de programas sociales básicos en la ciudad de Santa Fe (la provisión agua potable y servicios cloacales) bajo el esquema de gobernanza. Se parte de indicar que ha existido una especie de giro conceptual tendiente a conjugar gobernanza con políticas sociales intentando reemplazar el carácter meramente «receptivo» que imprimen las políticas sociales por iniciativas de carácter socioproductivo que permitan dar mayor participación/acción al destinatario final de la política o programa social, potenciando los recursos existentes y desarrollando instancias de mejoras de los ingresos de los beneficiarios. Sin embargo, como se muestra en el caso analizado, la situación puede generar una excesiva eximición de responsabilidad por parte del Estado en aspectos sociales básicos y sensibles, y por tanto, dichas políticas y esquemas conceptuales debe revisarse