La debilidad de los sistemas estatales de protección civil el caso del huracán odile en los Cabos, México - Torres Fragoso, Jaime
Tomando como referencia los acontecimientos ocurridos recientemente con relación al huracán Odile en el municipio de Los Cabos, Baja California Sur, el trabajo pretende generar preguntas cuyas respuestas fortalezcan los sistemas de protección civil de México y de América Latina. La revisión de la Ley y el Sistema Nacional de Protección Civil, conformado por una serie de órganos y programas federales, al que se suman los correspondientes a los gobiernos estatales y municipales, así como de la información disponible en torno a este caso, sugiere que en la práctica este sistema opera con algunas deficiencias institucionales. La investigación plantea que las administraciones públicas asociadas a los tres niveles de gobierno tienen importantes áreas de oportunidad en cuanto a la aplicación de los preceptos que sustentan la teoría de gestión de crisis , emergencias y desastres que les permita operar como verdaderos sistemas.