Os desafíos da administração em instituições públicas promotoras da política cultural os dilemas do centro cultural teatro guaíra do estado do Paraná sob o olhar da pesquisa ação - Silva, Christian Luiz da
La promoción artístico-cultural en el Estado de Paraná tiene al Centro Cultural Teatro Guaíra como uno de sus principales instrumentos. Las actividades desarrolladas por el Centro Cultural se insertan en la discusión sobre la comprensión del papel del Estado como promotor del desarrollo artístico-cultural. El objetivo de este artículo fue discutir los dilemas y dificultades para la administración pública del Centro Cultural como promotor de la política cultural del Estado de Paraná. La investigación demostró que a pesar de la constitución de una industria cultural en Brasil, ésta todavía es dependiente de la acción estatal. Se discute la problemática de la formación de la industria cultural y los impases de esta industria. Se utilizó el concepto de “mal de coste» de Willian Baumol, para demostrar la vivencia de esa problemática. Finalmente se verifican las dificultades de la gestión del Centro Cultural que no tiene la misma agilidad de una empresa privada en un área que exige creatividad y flexibilidad. Se cuenta la experiencia de la gestión 2012 a 2014 que experimentó soluciones posibles para una autonomía dentro de los marcos legales actuales