Agendas, miradas y disparadores de temas hacia una reformulación teórico-metodológica del inicio de las políticas - Alzate Zuluaga, Mary Luz
Se presenta una propuesta teórico–metodológica para análisis de la agenda pública fundada en tres aportes: 1) Pluraliza el concepto agenda asumiendo que conviven en la realidad política tres tipos de manera sincrónica: una formal , una supuesta y una real ; 2) Dividie las concepciones posibles sobre la agenda considerando que existen también entre políticos y académicos, tres miradas posibles: una burocrática, una política y una crítica (esta última incluye una subdivisión: de racionalidad limitada o de análisis estratégico ); y por último, 3) Propone una clasificación novedosa de las formas en las que un tema se incorpora a la agenda (a este momento del proceso es al que se llama disparador) con una división inicial entre estructural y voluntaria , las cuales van a estar a su vez integradas por dos posibilidades: de inercia o de determinación sistémica para la primera, y por estrategia política del funcionario o por influencia de actores sociales para la segunda.