Subdesarrollo y excedente económico una conexión posible entre los aportes de Paul Baran y Celso Furtado - Bona, Leandro Marcelo
Para caracterizar los actuales procesos de desarrollo en América Latina resulta relevante recuperar los enfoques pioneros en la discusión sobre el subdesarrollo. En este sentido, rebatiendo la tesis estándar de desarrollo por etapas, los aportes de Paul Baran (marxismo monopolista) y Celso Furtado (estructuralismo latinoamericano) son dos de las visiones que dan cuenta de los aspectos que definen la condición periférica de nuestro continente. Este trabajo tiene el propósito de revisar las tesis principales de estos autores, relativas a la caracterización del subdesarrollo, basadas en el concepto de excedente económico, buscando los lazos de conexión entre ellas.