Soja en Argentina a principios del siglo XXI el sistema agropecuario y la competencia por el uso del suelo productivo - Páez, Sergio Martín
A partir de principios del siglo XXI, el cultivo de la soja adoptó un rol central en la economía argentina. El contexto de elevados precios internacionales, el nuevo esquema macroeconómico y la adopción de un nuevo bloque tecnológico promovieron la siembra del cultivo en 15 de las 24 provincias. Durante la campaña 2013-2014, el cultivo alcanzó la cobertura de 20 millones de hectáreas sembradas, lo que implicó dos tercios de la superficie total sembrada en la Argentina. Estos simples números muestran la relevancia económica, territorial, política y social que ha adquirido la oleaginosas, ya no solo en la tradicional Pampa Húmeda sino también en zonas extrapampeanas. Este artículo repasa cuáles han sido los resultados por la competencia por el uso del suelo productivo en cada una de las regiones argentinas y cuantifica los mecanismos por los cuales se expandió la superficie de soja.