Los países productores de materias primas en la unidad mundial de la acumulación de capital un enfoque alternativo - Caligaris, Gastón
El objetivo de este artículo es presentar los fundamentos de un enfoque alternativo, difundido recientemente en la literatura especializada, sobre la naturaleza de las economías nacionales históricamente dedicadas a la producción de materias primas para el mercado mundial. Para tal fin, se discute la relevancia que tiene para la comprensión de este tipo de economías, en primer lugar, el reconocimiento del capital como una relación social de contenido mundial y de forma nacional y, en segundo lugar, la dilucidación de cómo se realiza la "la ley del valor" en el mercado mundial cuando se intercambian mercancías portadoras de renta de tierra. Finalmente, se considera la especificidad que, dadas estas determinaciónes fundamentales, caracteriza a los países productores de materias primas tomando como base investigaciones recientes sobre el caso argentino.