Haciendo fierros en Boulevard Una aproximación etnográfica al interior de los gimnasios porteños - Rodríguez, Alejandro Damián (Cultura física y sociedad, 2017)
Reseña: En las últimas tres décadas, los gimnasios de entrenamiento físico-deportivo-recreativo se multiplicaron por la Ciudad de Buenos Aires de manera exponencial. Observar qué es lo que ocurre en esos espacios, así como interactuar con quiénes los frecuentan ha sido el objetivo global de esta investigación. En términos más precisos, para apuntalar el estudio tuve que elegir solo uno de esos gimnasios como es el Boulevard, y analizarlo en profundidad. Allí me dediqué a estudiar el modo en que está estructurado el espacio, así como analicé las prácticas físicas de entrenamiento y presté atención a toda la batería de consumos-inversiones que quienes entrenan realizan sobre su cuerpo. Sin embargo, me concentré más que nada en estudiar a un grupo específico del lugar: los fierreros. Este grupo, compuesto por hombres muy jóvenes, parece querer extender su juventud masculina más allá del paso del tiempo y para lograrlo intentan cotidianamente hacer fierros. A partir de esa práctica, que se vuelve central en sus vidas, tratan de convertirse, transformando sus cuerpos y a sí mismos, en un tipo de hombre que construyeron mentalmente, que desean y cuyos rasgos principales se encarnan en el cuerpo