La política en las tramas educativas - Carrizo, Bernardo; Giménez, Juan Cruz (Del Estante, 2017)
Reseña: Esta obra es una provocación que asume un desafío: investigar la política y lo político en el campo educativo. No se trata de un análisis totalizante sino que se detiene en algunas problemáticas, coyunturas y casos. La propuesta se sostiene en una estrategia que pone en diálogo, a partir de la educación, a sus agentes, instituciones, discursos pedagógicos y proyectos educativos”, sostienen. El trabajo aborda un intento de reconstruir trazos y trayectos del campo educativo pero no encapsulado en él. A partir de enfoques e interrogantes que abrevan en la producción renovada de la disciplina histórica, autoras y autores indagan en archivos en busca de los múltiples hilos que dan lugar a estas tramas. En los tres ejes en que se organiza el libro —Proyectos educativos y escenarios políticos en tensión; Batallas educativas y construcción de identidades colectivas; Instrumentos prescriptivos e instituciones educativas, las tramas exponen su configuración.