La invención de lo cotidiano - Certeau, Michel de (El oficio de la historia, 2010)
Vol.1: La épica del siglo XX es la que realiza el hombre sin atributos. Basta con recordar dos grandes obras literarias de nuestro siglo: Ulises de James Joyce y El hombre sin atributos de Robert Musil, para comprobar lo que nos propone el autor. Las características que De Certeau le atribuye a este personaje de la épica actual son: 1. El consumo que realiza es siempre activo y creativo, nunca se somete pasivamente a la forma del producto. 2. Hay habilidad en el uso de las artimañas para vencer al fuerte (la presencia anónima del poder), y 3. Confía en la sensibilidad para recrear redes de intersubjetividad paralelas a los grandes poderes. Hay que leer la segunda parte también. Vol.2: En este segundo volumen de se estudia el arte de vivir en las grandes ciudades actuales, las del hombre sin atributos. Michel de Certeau, junto con Luce Giard y Pierre Mayol, recorren los distintos espacios sociales de la vida actual: el barrio, la casa, la cocina. Por un lado, Mayol estudia la vida de una familia en un barrio de una ciudad francesa; por el otro Giard analiza las formas de cocinar. La obra termina con una invitación a continuar estudiando las prácticas del héroe oscuro: el hombre ordinario.