historia / Historia - Koselleck, Reinhart (Mínima Trotta, 2010)
El lector encontrará en este ensayo una historia del concepto moderno de historia. Originalmente redactado y publicado como entrada para los Geschichtliche Grundbegriffe (Conceptos Históricos Fundamentales), el monumental diccionario editado por el propio Reinhart Koselleck junto a Otto Brunner y Werner Conze, el texto es un magnífico exponente de la llamada historia conceptual o de los conceptos, un nuevo género surgido del cruce de la historia de las ideas con la filosofía y el pensamiento político y social. Desde el análisis de los rasgos específicamente modernos del concepto de historia, el autor va siguiendo sus avatares a través de la relación entre historia acontecida (Geschichte) y ciencia histórica (Historie), entre historia e Historia.