El papel de la actividad metalingüística en el aprendizaje de la escritura - Milian, Marta; Camps, Anna (Temas fundamentales, 2000)
Reseña: Las autoras son catedráticas de didáctica de la lengua en la Universidad Autónoma de Barcelona. Trabajan específicamente en el dominio de la composición escrita y han coordinado esta publicación que cuenta con la participación de autores de renombre en el ámbito de la disciplina. Entre ellos se destacan Joaquim Dolz de la Universidad de Ginebra. Vanessa Pittard de la Universidad de Londres, Gert Rijlarsdam de la Universidad de Amsterdam, Monserrat Castelló y Liliana Tolchinky de la Universidad de Barcelona. No ha ser considerado un libro práctico sino de reflexión e investigación escrito en un estilo ameno y actualizado. Incluye cinco capítulos acerca de la misma temática desde los niveles más avanzados de la escritura científica hasta la escuela primaria y secundaria y una introducción, a cargo de las autoras, sobre el estado de la cuestión. Actualmente las autoras orientan su investigación al estudio de los conceptos gramaticales de los aprendices y de la enseñanza de la gramática