Índice para la evaluación de áreas de uso recreacional asociadas a zonas costeras. - Gervasio, Susana Graciela
Las zonas costeras han tenido una importancia socioeconómica fundamental, ya sea para el uso de los cursos de agua como medio de transporte y comunicación comercial, para la obtención de recursos alimenticios derivados de la pesca, o como lugar de asentamiento creciente de poblaciones humanas. Asimismo, el Litoral se presenta como una zona de rica biodiversidad donde radican buen número de espacios y especies de interés ecológico. Para la evaluación y gestión de estas áreas, las administraciones necesitan de instrumentos que permitan integrar la información multidisciplinaria relevante acerca del ambiente. Este trabajo genera un índice para la evaluación de áreas de uso recreacional asociadas a zonas costeras que incluye indicadores de calidad: de aguas del litoral, de arena de playas, de radiaciones electromagnéticas como parte del componente ambiental; y como parte del que se denominó componente turístico, se desarrolló un indicador de carga turística y un indicador de control institucional con el objetivo de permitir una comunicación adecuada entre los profesionales que trabajan en torno a la calidad de las mismas, los tomadores de decisiones y el medio.